Существует множество факторов, которые могут вызывать ошибки показаний пульсоксиметра.
Наличие фракций карбоксигемоглобина и метгемоглобина
Они не участвуют в доставке кислорода, но их наличие в плазме может привести к ошибкам измерения уровня сатурации. Карбоксигемоглобин может повыситься, например, при отравлении угарным газом.
Присутствие медицинских красителей или маркираторов
Они могут привести к искажению результата, когда палец человека будет проходить через волну инфракрасного излучения.
Снижение перфузии периферических тканей
Возникает в результате переохлаждения организма, гиповолемии, и ведет к уменьшению интенсивности либо полному исчезновению пульсовой волны на пульсоксиметре. Для нормализации периферического кровообращения нужно провести местный массаж, разогреть конечность.
Плохое кровообращение
Если в теле человека происходит блокировка кровотока, то замеры окажутся неточными. Повышенное или пониженное давление в пальце может привести к искажению световых волн и ошибкам в фиксации уровня сатурации. У людей пожилого возраста часто встречается пониженное кровоснабжение кончиков пальцев, потому на итоговый результат измерения нужно делать оговорку.
Чистота кожи
Грязь, косметика, маникюр могут испортить результаты исследования уровня кислорода в крови. Возникает это по той причине, что датчик не способен замерить настоящие показатели сквозь непрозрачную и плотную пленку.
Движение пальца
Если измерение проводится на весу, не исключен едва заметный тремор руки. От неловких движений пальцем в датчике происходит сбой, который влияет на вычисление SpO2 и ЧСС.
Неправильное положение пульсоксиметра
Чтобы точность определения была наивысшей, датчик нужно располагать так, чтобы оба его конца находились симметрично. Это делается для того, чтобы между фотодетектором и светодиодами не было препятствий, перегружающих длину волны.
Прямое воздействие солнечных или световых лучей
Хотя устройство защищено от внешних источников освещения, оно все равно может начать давать сбои. Перед измерением уровня кислорода в крови сенсор нужно изолировать от световых лучей бестеневых или инфракрасных ламп.
Электромагнитные волны в области датчика
Если рядом с устройством находятся источники электромагнитных волн (телефоны, микроволновые печи, персональные компьютеры, телевизоры), то пульсоксиметр необходимо унести от них подальше. И только после этого продолжать измерения.
Плохо проветриваемое помещение
Если комната небольшая, а в ней в течение продолжительного времени находится несколько людей, то уровень кислорода может значительно упасть. Измерение сатурации крови в таком месте покажет недостоверные результаты.
Дешевизна пульсоксиметра
Датчики, приобретенные в бюджетном ценовом сегменте, обычно не отличается качеством. Им свойственна погрешность измерения в 2-4%. Даже при условии, что они исправны. Чем аппарат дешевле, тем больше будет неточность.
Измерения следует производить на большом пальце. Улучшить работу пульсоксиметра помогает регулярное обслуживание. Например, нужно использовать в качестве питания дорогие батарейки и регулярно протирать поверхность 96% спиртом.
Важно проводить измерения правильно — тогда вовремя будет замечена низкая сатурация и можно будет скорректировать уровень кислорода в крови, например, с помощью кислородного концентратора.